Китай будет противостоять давлению вместе с Ираном

МОСКВА, 25 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Глава МИД Китая Ван И в ходе видеоконференции 24 ноября 2021 года со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом заявил следующее: «Китай готов сотрудничать с Ираном, чтобы противостоять любой политике односторонних действий и травле, отстаивать принцип невмешательства во внутренние дела и защищать международную справедливость и беспристрастность».

Так Пекин ответил на планы Вашингтона привлечь Китай к санкционному давлению на Иран. Администрация Джо Байдена собирается убедить Китай уменьшить закупки иранской нефти. Кроме того, планируется ужесточить экономические санкции за продажу нефти из Ирана в КНР: под рестрикциями может оказаться китайская судоходная компания, которая участвует в этих поставках.

Напомню, что между Ираном и КНР 27 марта 2021 года было заключено всеобъемлющее соглашение «О политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве». Оно предусматривает китайские инвестиции в Иран в размере 400 млрд долларов в течение 25 лет в обмен на сильно дисконтированные поставки иранской нефти. Очевидно, что Китай будет его придерживаться.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Русстрат

(@russtrat)