Мэр Якутска Евгений Григорьев прокомментировал фейковый аккаунт в твиттере и ответил на другие вопросы горожан

Что он думает о фейковой странице в твиттере с цитатами и переедет ли мэрия в 17 квартал — глава Якутска Евгений Григорьев ответил на вопросы горожан в прямом эфире на своей странице в инстаграме.

«Мне периодически отправляют скрины»

Во время прямого эфира один из подписчиков поинтересовался у мэра, кто ведет его аккаунт в твиттере, где публикуются цитаты. Прочитав вопрос, Григорьев улыбнулся и ответил, что не имеет никакого отношения к этой странице.

1462178943495286787

«Мне периодически отправляют скрины. Смешной человек какой-то ведет этот аккаунт. Надеюсь, он поднимает вам настроение. Я никакого отношения к этому аккаунту не имею», — отметил он.

О строительстве здания мэрии в 17 квартале

Такая задача ставится, отметил мэр. В этом году начались работы по расселению трех многоквартирных домов на перекрестке улиц Жорницкого и Пионерская. Жильцы будут переселены в 2022 году. На эти цели направлено 134 миллиона рублей из городского бюджета.

«Как только мы переселим жителей этих домов, мы приступим к строительству нашего административного здания. Это оправданное решение. Во-первых, это толчок в развитии 17 квартала, во-вторых, мы соберем все разбросанные по городу структурные подразделения. Сегодня мэрия сидит по 15 адресам. Собравшись, мы начнем работать быстрее и эффективнее, также это будет экономно и для бюджета. Функции города растут. За последние 20 лет город вырос в два раза, почти на 200 тысяч человек», — сказал Григорьев.

Что касается здания мэрии на Ленина, 15, куда все эти годы привыкли ходить и обращаться горожане, то оно останется и будет работать в формате МФЦ. Это будет офис по работе с населением.

Почему проспект Ленина реконструируют зимой?

Строительство автодорог на вечной мерзлоте требует особого подхода.

«Для того, чтобы дорога была сделана качественно, проводят изыскания, бурят лунки и смотрят, в каком состоянии грунт в каждом определенном месте. Мы сделали изыскания по всему проспекту и выделили участки, где грунт оттаял. Оттаять он может по разным причинам: из-за коллектора или множества других инженерных сетей. Мы решили поменять грунт на оттаявших участках. Поэтому все выкопали, заменили грунт и положили экструдированный полистирол. Все это необходимо делать зимой, чтобы не было растепления и грунт оставался твердым. Все это мы утрамбовали, и уже в следующем году на этот пирог мы положим асфальт», — сообщил он.

Долго ли продержатся новые дороги?

Все новые дороги имеют обязательный гарантийный срок. Сделали некачественно — будем заставлять исправлять, отметил мэр.

Ранее по этой теме
22 ноября

«С 2019 года мы каждый год неукоснительно заставляем исправлять гарантийные обязательства. Только по этапу 2019 года мы заставили переложить практически 20 тысяч квадратных метров асфальта, порядка 10 тысяч метров тротуара. Это все бесплатно. Гарантия на верхний слой составляет четыре года, на дорожную одежду — восемь лет. С развитием соцсетей уделяется большое внимание со стороны самих горожан. Все вместе держим это дело под общественным контролем», — сказал Григорьев.

Будет усилена работа по отлову бродячих собак

В Якутске отловом собак занимается общественная организация «Помоги выжить», они же являются эксплуатантами пункта передержки животных, напомнил глава. По соглашению с городом с января по конец ноября оказаны услуги на сумму порядка 22 миллионов рублей. Доставлено порядка 2200 собак, из них 1200 выпущены обратно на свободу, часть из них приобрела новых хозяев, другие остаются в стенах ППЖ. До конца года планируется выделение средств на будущий год.

«Поступает много жалоб от граждан. Действительно, мы понимаем, что эффект от чипирования и стерилизации получится не сразу. Нужно подождать определенное количество времени, тогда популяция будет падать естественным образом. Вместе с тем мы должны усилить работу. Сегодня обсуждается идея строительства или выделения еще одной организации, которая поможет поделить город на север и юг, чтобы город охватывали две организации. Скорее всего реализуем идею в 2022 году, сейчас активно прорабатываем этот вопрос», — сообщил Григорьев.

«В городе не должно быть нестационарных торговых объектов, торгующих алкоголем»

По словам мэра, сейчас властью принята одна общая установка по всем нестационарным торговым объектам — киоскам, прочим магазинам, которые не являются объектом капитального строительства и имеют договора аренды.

«Если мы фиксируем, что они продают алкоголь, то решение одно: мы расторгаем договор, добиваемся вывоза этого НТО или сноса. У нас не должно быть НТО, торгующих алкоголем. Наша задача — сделать так, чтобы точек было меньше. Для этого мы проводим полномасштабную работу по изменению муниципальных законов, меняем постановление № 316п, которое определяет расстояние от социального объекта до дверей магазина, торгующего алкогольной продукцией. Мы увеличиваем расстояние по всем категориям до ста метров дополнительно и измеряем не по шагам, а по прямой по радиусу, чтобы все было честно», — рассказал он.

Также городскими властями внесено предложение в Ил Тумэн по рассмотрению площади лжекафе.

Улица Ефимова в 203 микрорайоне будет построена в 2023 году

Продолжением улицы Ларионова станет улица Василия Ефимова, которая «закольцует» весь 203 микрорайон и выйдет на улицу Чернышевского. Дорога будет полностью построена в 2023 году.

«На следующей неделе мы встречаемся с Якутскэнерго для принятия принципиального решения, что делать с тепловым пунктом. Основная сложность заключается в нем. По трассировке нам нужно, чтобы улица Ефимова выходила прямо на Ярославского. Надеюсь, мы сможем договориться и Русгидро в рамках своей программы перенесет его. Если нет, то в крайнем случае будем делать круговое движение», — подытожил он.

Фото: пресс-служба администрации Якутска