Песков: новые санкции против «Северного потока-2» незаконны

МОСКВА, 24 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Новые санкции США в отношении «Северного потока-2» являются незаконными и неправильными, особенно в то время, когда две страны пытаются наладить утраченный ранее диалог. Об этом на пресс-конференции во вторник, 23 ноября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Санкции по «Северному потоку» — это продолжение вот этого санкционного языка, от которого никак упорно не хочет отказываться Вашингтон. Излюбленный язык Вашингтона», — передаёт слова Пескова ТАСС.

По словам представителя Кремля, руководство России относится к этому крайне негативно. «Мы не раз об этом говорили. Считаем это незаконным, неправильным, тем более на фоне напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог», — говорит он.

В то же время, как заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс, Соединенные Штаты продолжат введение санкций против «Северного потока – 2» в соответствии с американским законом «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA).

«Мы продолжим следовать законодательству [Соединенных Штатов] по выполнению [положений закона «О защите энергетической безопасности Европы»] PEESA надлежащим образом в отношении организаций, участвующих в строительстве газопровода … Мы последовательно выполняем законодательство, [и] продолжим это делать», – сказал представитель Госдепа.

Прайс ещё раз повторил неоднократно озвученную позицию Вашингтона о том, что «Северный поток-2» является «российским геополитическим проектом» и «плохой сделкой» для Европы и Украины. «Мы отслеживаем информацию о подпадающей под санкции деятельности, собираем информацию и анализируем. Рассматриваем эти факты с точки зрения требований этого закона [PEESA]», – сказал он.

Ранее, в понедельник, Госдепартамент США предложил Конгрессу ввести санкции по «Северному потоку – 2» в отношении судов «Марлин» (Marlin) и «Блю шип» (Blue Ship), а также связанной с Россией компании Transadria Ltd («Трансадрия»). Во вторник министерство финансов США, на основании закона «О защите энергетической безопасности Европы» от 2019 года, ввело санкции против базирующейся на Кипре компании Transadria и судна под российским флагом Marlin.

Русстрат

(@russtrat)